数学について

数学系列の教育方針は次の4つです。

(1) 高校数学を工学、情報科学を含んだ広い見地から見直し、確実に身につけてもらう。
(2) 数学には高校で学んでいない多くの分野があり、これらと高校数学との関連を教えると共にそれらを学ぶ必要を認識してもらい、大学で初めて学ぶ数学に興味を持ってもらう。
(3) 工学、情報科学を基礎から支える学問が数学であるということを常に意識しながら数学を学んでもらう。
(4) 数学を通して、論理的に考える方法、物事を整理して考える方法等、人間の思考方法を学んでもらう。

以上のことを数学系列の教員が担当する授業から学んでもらうことを希望しています。

数学系列 教員

竹田 裕一 教授

[担当授業]
微分積分学I,II/身の回りの数学/数理統計学/確率統計/統計学

乱数の検定、主成分分析、パーミュテーション検定など

土谷 洋平 教授

[担当授業]
身の回りの数学/基礎数学/微分積分学/微分方程式/応用数学特論

[専門分野]
非線形の微分あるいは差分方程式の解法理論と,解を記述するための特殊関数論に興味を持って研究を行っている。

藤森 雅己 准教授

[担当授業]
数理論理学/線形代数学/離散数学/微分積分学/関数論/基礎数学/身の回りの数学/機械系数学

数学/代数学

>> 授業・配布物 について

数学系 基礎教育講師(教育開発センター所属)

神谷 亮 講師

[担当授業]
線形代数学I,II/微分積分学I,II/機械系数学/身の回りの数学

[専門分野]
可積分系に関係する差分方程式についてその性質や応用を研究している。

菊地 哲也 講師

線形代数学I,II/微分積分学I,II/身の回りの数学

[専門分野]
無限次元リー代数などの対称性の視点による微分方程式・差分方程式の研究

三浦 嵩広 講師

[担当授業]
線形代数学I/微分積分学I,II/機械系数学/身の回りの数学

結び目理論/幾何学的トポロジー

望月 厚志 講師

線形代数学I,II/微分積分学I,II/身の回りの数学

幾何学/位相幾何学/低次元トポロジー

谷戸 光昭 講師

[担当授業]
線形代数学I,II/微分積分学I,II/解析学I/身の回りの数学

群スキームとその拡大/有限体上の代数曲線の暗号への応用

▲このページの上へ
Copyright (c) Kanagawa Institute of Technology 2012.All Rights Reserved.